Позднее раскаяние

О как была я не права: Ведь я лгала, тебе лгала.
Пила, гуляла и курила, А про тебя, сынок, забыла.
Забыла то, что я же мать, Должна обязанности знать:
Тебя смотреть, чтоб крепким рос, Меня ж увлёк иной вопрос -
Залить глаза дороже было И вот поэтому сгубила,
Cыночек, дорогой, тебя! Я так сейчас, родной, страдаю,
Что нету рядышком тебя, Молюся Богу и рыдаю:
— Прости, Алёшенька, меня!

Четырёхлетний Алёша погиб во время пожара в сентябре прошлого года. После очередной гулянки в их коммунальной квартире, Надя осталась ночевать в комнате своей соседки. Ночью случился пожар. Все жильцы спали. Лёшенька проснулся первым, заплакав, растолкал маму. Она сползла с дивана и, волоча за собой сына, поползла к выходу. Толкнула дверь в коридор. И... Больше ничего не помнит.

Надя

Очнулась на четвёртые сутки в реанимационном отделении больницы скорой помощи Минска. Сразу стала искать сына. Обзвонив все больницы, узнала, что Алёша лежит почти рядом, только в морге.

— Когда хоронили сына, я стала задыхаться, мне казалось, что это меня засыпают сырой, тяжёлой землёй, — вспоминает Надя. — Потом я осознала, что действительно я умерла. Прежней Надежды не существует.

Лечение в больнице продолжалось два месяца. Перенесла несколько операций, в том числе по пересадке кожи с бедра на голову.

Естественно, Надя изменилась внешне, но время, как известно, лечит. Впрочем, для неё это не главное. Главное — она полностью преобразилась внутренне- Она познала Бога. Господь вошёл в её сердце и как самый лучший доктор стал лечить эту бедную исстрадавшуюся душу.

Что и говорить, сиротская доля оставила глубокий, не лучший след в её судьбе. Без тепла, любви и заботы, как былинка на ветру, она пыталась зацепиться за того, кто помог бы и спас от пугающей безысходности. Вышла замуж, как говорят, за первого встречного. Он беспробудно пил, избивал до полусмерти. Всю окровавленную её однажды доставили в роддом, где она родила слабенького измождённого мальчика. Муж продолжал измываться. И вот однажды, забрав двухмесячного Алёшу, из российской глубинки Надя приехала в Минск к дальним родственникам. Но у тех своя семья, свои проблемы. О том как мыкалась здесь страшно даже вспоминать. Жизнь стала казаться такой ужасной и невыносимой, что она захотела побыстрее из неё уйти. Напивалась да такого состояния, чтобы уже не проснуться. Получив комнату в коммунальной квартире от ЖЭСа, где работала дворником, пить меньше не стала. Напротив, компания увеличилась — соседи по квартире также злоупотребляли спиртным.

В то время, а это около 2-х лет назад, мне не раз доводилось встречать Надежду с Алёшей на руках в одном из Минских подземных переходов, где она просила подаяние.

Наши беседы о Боге, о вере увенчались тем, что Надя стала приходить с сыном в костёл. Позже призналась, что ходила туда ради помощи, которую получала от священников и прихожан. Сама же думала о том, что все, кто молится и постоянно ходит в храм — фанаты, то есть не совсем нормальные люди.

Однажды в канун Пасхи ей приснился сон, который встревожил душу. Она поняла, что это предупреждение. Однако так ничего и не изменила в своей жизни.

— Увидела я во сне небо, на котором загорелся огромный кроваво-красного цвета крест, — вспоминает Надежда. — Вдруг раздвинулись облака и появился Бог. Он был суров и стал метать на землю огненные стрелы. Земля загорелась. Я стала убегать и прибежала в костёл. Там было много людей и все молились, стоя на коленях. Потом один из трёх ксендзов поднял руку, из которой заструился яркий луч. На кого он падал, тот человек умирал. И вот этот луч пронзил меня, я тоже умерла. Сейчас я понимаю, что умерла для прежней грешной жизни.

Вскоре случился тот злополучный пожар. Произошла трагедия в сравнении с которой меркнет всё, что когда-то казалось таким страшным и безысходным. Она потеряла сына. Потеряла того, кто несмотря ни на что, любил свою маму, тянулся к ней и как мог защищал, когда её обижали. Ему было всего 4 года, хотя порой он казался маленьким старичком.

Как же она хотела быть на его месте! Как хотела умереть! День и ночь просила у Бога смерти, не видя выхода из этой ситуации. В голове постоянно прокручивался один и тот же вопрос: почему невинное дитя ушло на тот свет, а я окаянная грешница, вся обгоревшая и почерневшая, осталась жить?!” Постепенно пришло озарение: Господь оставил жизнь для того, чтобы ты исправилась, оставила свои грехи и никогда не грешила.

— Но, Господи, мне так тяжело без сына, — продолжала обращаться Надя к Иисусу Христу. — Только ребёнок помог бы мне быстрее возродиться. Пусть бы мои догадки оправдались, помоги мне!

Надежда подозревала о том, что беременна. На все эти предположения врачи отвечали ей, что это вздор, а сбои в организме произошли. На почве стресса вдруг она явно услышала в животе толчки. Ультразвуковое исследование показало: 20 недель беременности. Врачи тут же стали настаивать на прерывании беременности . Она же твердо стояла на своём: "Ни за что". На все аргументы типа: неизвестно кого родишь, она отвечала: Кто бы не родился — это моя кровинушка. если даже больной, калека, дебил, всё равно буду любить. И его я уже точно не обижу. Постараюсь дать ему всё, чего не додала Алёше. Буду нести свой крест, чтобы искупить мою тяжкую вину”

Глядя на неё, в буквальном смысле слова нищую, многие недоумевают: ей даже из больницы не в чем выписаться, а она собирается ребёнка рожать! Ответ этой женщины был для многих просто шокирующим: Да, я нищая обгоревшая, но у меня есть Господь и Он мне всё даст!

Своим удивительным, безграничным упованием на Бога, Надежда поражала даже верующих людей. Словно| дитя, без оглядки, она отдалась в руки Того , Кто её по-настоящему любит и дорожит ею. Кто отдал за неё Свою жизнь и умер на Кресте. Наконец-то она нашла своё Счастье и ни за что не хочет Его потерять. Глядя в сороковой раз художественный фильм "Иисус", она всё равно плачет при-говаривая: "Господи, прости меня бесстыжую грешницу, вот увидишь, я исправлюсь. Из-за меня Ты больше не будешь страдать.

В своей безмерной отцовской любви Господь послал Наде новых друзей. Это глубоко верующие люди из трёх христианских конфессий— католической, православной и протестантской. Искренне они помогают ей чем только могут, помня слова Спасителя: "То,-что вы сделали одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне” (Евангелие от Матфея, гл. 25, стих 40).

Для того, чтобы больше узнавать об Иисусе Христе, а так же привязавшись к своим новым друзьям, Надежда бывает как в православном и католическом храмах, так и в протестансткой церкви. Поначалу она была в недоумении по поводу христианской разобщённости — кого и что мы делим? А недавно поделилась мыслью, которая заслуживает внимания- Если кому-то не даёт спать соринка в глазу твоего брата иной конфессий, то это проблема в первую очередь твоя, а не того брата. Иисус нас всех объеденяет. А лукавый разъединяет. И у кого чего больше в душе, тот и сеет соответствующие зёрна. А потом как ребёнок добавила: “Если моя так душа болит из-за нашего разделения, то как же тяжело Иисусу. Наблюдая за переменами, которые происходят в этой двадцатишестилетней женщине перестаёшь восхищаться: как дела Твои, Господи! Как безмерна Твоя любовь к нам грешным ничтожным творениям. Никем Ты не брезгуешь ничем не гнушаешься. И самый последний грешник, обратившись к Тебе, всегда находит утешение.

Прочувствовав всё это на себе, Надежда верит в то, что по её молитвам Господь обязательно вытащит из бездны пьянства и отца её ребёнка, которого носит под сердцем С этим человеком она жила два года до того, Как случился пожар. Потом он её оставил сохранив верность зелёному змию. Прокручивая в памяти всю свою прошлую жизнь, Надежда не раз в сердцах восклицает: почему мы, люди, такие упрямые и не откликаемся на голос Божий, а ждём потрясений. Вот и мне нужно было так низко и больно упасть, чтобы прозреть. Такого пути я никому не желаю, а потому прошу всех тех, кто ещё далёк от Господа: "Дорогие, идите быстрее к Спасителю, без Него жизнь не имеет смысла"!

Инна Горская