Почему у нас так много абортов?

Когда заходит речь об абортах, почему-то принято называть какие-нибудь причины: тяжелое материальное положение, болезнь, социальные причины, недостаток времени на детей и пр. Даже возникла довольно циничная поговорка: "Зачем плодить нищету?" Такое видение проблемы неверно в самом корне.

Давайте представим себе такую ситуацию. У преступника спрашивают: "почему ты убил человека?". Разве он скажет: "Я опустился, деградировал, и дошел до того, что убийство для меня стало возможным". Нет, он, конечно, ответит: "мне были нужны деньги, жизнь сейчас тяжелая, не украдешь - не проживешь".

Причина всякого греха не во внешних обстоятельствах, а в том состоянии души, при котором человек находит для себя возможным совершить грех. Причина - в том, что добровольно выбирается зло. Внешние обстоятельства - это только повод, но ни в коем случае не причина. В дореволюционной России абортов почти не было; что же, люди жили намного богаче, чем сейчас? Не было ни памперсов, ни стиральных машин, ни бесплатных молочных продуктов и никаких пособий! Просто для верующего человека (а таковых было большинство, причем не на словах, а на деле) все совершенно ясно, и если есть заповедь "не убий", то он лучше умрет сам, чем убьет беззащитного ребенка. Если ребенка нечем кормить, то надо устроиться на третью работу, ограничить себя во всем, продать телевизор, бросить курить, отказаться от домашних животных, разменять квартиру на меньшую, пойти просить милостыню, надо в конце концов меньше есть самим родителям - все что угодно, но только не убивать. Даже если ребенок будет оставлен в роддоме и его усыновят другие, то родители не будет так виноваты, как если бы был сделан аборт.

Возьмите США. В этой стране, несмотря на высокий уровень доходов, убивают огромное количество нерожденных детей. Что, там тоже все нищие? Эта проблема, как ни крути, упирается только в духовное состояние народа. Пока Русь не станет снова православной, ни о каком возрождении не может быть и речи, не помогут никакие пособия, никакие ресурсы. Не поможет ничего, только покаяние большей части народа. Если родители дошли до того, что решили сделать аборт, то их очень трудно остановить, и если они говорят, что причина в деньгах, то только в смысле <корень всех зол есть сребролюбие> (1 Тим. 6-9), но никак не в том, что не хватает денег. Им всегда будет мало, сколько не дай, все равно будут убивать своих детей. <Праведный печется и о жизни скота своего, сердце же нечестивых жестоко>. (Притч. 12-10)

Священник Максим Обухов