Религия

Почему была написана эта работа? Настоящее исследование было предпринято, в первую очередь, потому, что в Америке "право на аборт" считается вполне естественным как с юридической, так и с моральной точек зрения. Нынешнее молодое поколение вряд ли помнит о временах, предшествовавших решению Верховного Суда 1973 года, принятому в связи с процессом "Роу против Вэйда" и легализовавшему аборты на любом сроке беременности. Но даже если бы и не было такого решения, в настоящее время во многих штатах (а также и на общегосударственном уровне) имеется законная возможность сделать аборт, ставшая неотъемлемой частью современного образа жизни, которая не может быть легко или быстро отменена, какие бы усилия ни предпринимались в этом направлении. По этой причине для Православной Церкви становится все труднее проповедовать - как внутри своей ограды, так и вне ее - православное учение о священном характере любой человеческой жизни - учение, ясно утверждающее, что Церковь не признает никакого права на аборт, а те, кто прибегает к абортам или каким-либо образом им способствует, не могут считаться православными христианами.

Священник Максим Обухов:
- Владыка Василий, в настоящее время проблема абортов выросла до гигантских размеров. Что бы Вы могли об этом сказать как правящий архиерей одной из епархий Православной Церкви?

Владыка Василий:

В: Ваш взгляд на проблемы современной семьи: непрочные браки, дети-сироты, массовые аборты?

О: Я думаю, что причины здесь не социальные и даже не экономические, а все-таки в основе своей - нравственные. Мы просто разучились жить должным образом, разучились по-человечески относиться друг к другу. Эгоизм стал главной чертой современного человека...

По верованию Православной Церкви, умершие младенцы православных родителей, не сподобившиеся св.крещения, а равно и мертворожденные, у Человеколюбца Бога не будут забыты. Это верование Церкви можно видеть из того, что она чествует (29 декабря), в лике святых, четырнадцать тысяч младенцев, за Христа избиенных от Ирода в Вифлееме (Жит.св.м.дек.).

Братья и сестры! Приходило ли кому-нибудь из вас на ум, почему Господь с кротостью и терпением увещевал блудниц, а к фарисеям-правед­никам часто обращался с гневом? Неужели нравственная распущенность ме­нее опасна, чем фарисейское устроение души? И в чем состоит болезнь фарисейства? Ведь не в том, что они постоянно ходят в храм, соблюдают праздники и посты, творят милостыню, знают Священное Писание?

Ныне мы празднуем память четырнадцати тысяч святых мучеников младенцев, в Вифлееме избиенных, первых страдальцев за Христа. Они сами не знали, за что страдают, но их уже убили за Него, убили вместо Него: Ирод надеялся, что среди этих детей окажется Христос.

Так говорит Господь, создавший небо и землю и всё, что наполняет её:

  • "Только Сотворивший его может приблизить к нему меч Свой" (Иов 40:14)
  • "Спасай взятых на смерть" (Притчи 24:11)
  • "Не убивай" (Исход. 20: 13)
  • "Сокрытое принадлежит Господу Богу нашему..."(Второзаконие. 29: 29)

Вскоре после Рождества Христова (11 января нового стиля) Церковь вспоминает мучеников - младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных. "Глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет" (Евангелие от Матфея гл. 2, стих 18, книга пророка Иеремия гл. 31, ст. 15). Сбылось ветхозаветное пророчество, когда Ирод "весьма разгневался и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его от двух лет и ниже" (Евангелие от Матфея гл. 2, ст. 16). Безмерно преступление царя Ирода, имя которого стало нарицательным! Стон ужаса огласил Вифлеем и его окрестности, всю Иудею, весь мир и донесся до наших дней из двухтысячелетнего далека. Ежегодным воспоминанием одного из самых бесчеловечных преступлений в истории Святая Церковь пытается пробудить замерзшую людскую совесть.

У нас был принят закон об искусственном прерывании беременности, разрешающий аборты под покровительством государства, в государственных больницах и на государственные средства. Обратим внимание на выражение “искусственное прерывание беременности”. Терминология соответствует меркам XX века и звучит вполне прогрессивно и культурно. Но что за ней стоит? Попробуем осмыслить с помощью примеров. “Искусственное прерывание сердечной деятельности.” Что кроется за этими словами? Что происходит с человеком после искусственного прерывания деятельности его сердца? Будет ли он жить? А если нет, то какую роль играют слова? “Искусственное прерывание деятельности мозга”.

В Библии слово "аборт" не встречается, ни прямо, ни его синонимов. Тем не менее, из Священного писания мы можем сделать вполне ясные выводы касательно этого пагубного явления.

Довольно частым стало упоминание, что плод не является человеком, и следовательно, аборт не может быть грехом. Как правило, сторонники абортов используют один и тот же стих.

Искусственный А. рассматривается всеми религиями мира как убийство ребенка. В Ветхом Завете искусственный аборт прямо не упоминается, но из текста Библии можно сделать вполне определенные выводы, касающиеся аборта. (см. Библия об аборте)

Мир Всем!

Братья и сёстры, у меня к Вам есть слово и слово не одобрения или благодарности, а слово упрёка. Я возрадовался, когда узнал, что Ташкентская и Среднеазиатская епархия Русской Православной Церкви организовала миссию “В защиту жизни” нерождённых детей, организатор которой бывший военнослужащий специальных войск. И у меня возникает к Вам несколько вопросов; почему военный снимает погоны и выполняет работу, которую должны выполнять мы – церковь? Имеем ли мы право говорить, что Православная Церковь является идолопоклонской, а все её члены мертвы духовно, ведь именно они выполняют сегодня заповедь “Спасай взятых на смерть”?

В последнее время в среде православных верующих получило хождение "правило схимонахини Антонии" ("Вымаливание, крещение и наречение имени убиенных детей во чреве матери").

Правило, распространяемое в нескольких версиях самиздатовским методом, привлекает внимание некоторыми странностями и заблуждениями. Одной пожилой монахине привиделась или приснилась неизвестная женщина, которая дала ей совет духовного содержания, передав некое молитвенное правило. Свв. отцы всегда рекомендовали крайне осторожно относиться к тому, что нам привиделось или приснилось. Этот случай еще раз подтверждает, что не следует верить различным видениям и снам.

Многие из наших соотечественников ныне с болью видят, что с Русской землей, нашим возлюбленным отечеством, совершается нечто трагическое. Целостная некогда Родина распадается на разрозненные и, что всего страшнее, враждебно друг к другу относящиеся части. Всматриваясь в причины этого распада, мы осознаем: потеряна вера, потеряна культура, потеряно экономическое единство. А мне пришло на ум недавно, что все свершающееся ныне с нами есть праведное воздаяние Божие.

Спасется же чадородия ради
(1 Тим. 2, 15).

Деторождение есть явление естественное, есть требование природы, общее и человеку, и животным. Однако же апостол Павел говорит о женщине, что она спасется чрез чадородие, то есть чрез рождение детей может Богу угодить и получить блаженство в будущей жизни. За что же ей такая награда, когда деторождение само по себе, как дар природы, не есть ни добродетель, ни заслуга?

 

Syndicate content