Интервью с Владыкой Василием Запорожским

 
 3.06.2006

Священник Максим Обухов:
- Владыка Василий, в настоящее время проблема абортов выросла до гигантских размеров. Что бы Вы могли об этом сказать как правящий архиерей одной из епархий Православной Церкви?

Владыка Василий:
- Как архиерей, как христианин, я могу сказать только то, чему учит Церковь. А давно всем известна заповедь церковная: "Не убей". Это одна из заповедей десятисловия Моисея. И по закону Церкви, убийство - это смертный грех.
Мало того, что мать убивает свое дитя, она убивает его еще некрещеным. То есть добровольно лишает его света Христова. Если на улице кто-то убивает человека, то есть надежда, что если этот человек крещен, и Господь примет его за муку, примет как мученика за страдания, перенесенные при убийстве. Значит тот грех убийства на улице, на мой взгляд, меньше, чем грех, который совершает родная мать, отправляя ребенка на тот свет некрщеным.
Некоторые говорят, что это еще не человек, это не ребенок, это часть материнского тела. Неправда! Это ребенок, даже в самом зародыше, в самом начале развития у него своя группа крови, у него свои мозговые импульсы, у него свое сердце, оно бъется отдельно от материнского сердца. Врачи говорят, что когда орудием хотят разорвать ребенка и приближаются этими отвратительными щипцами к младенцу, то (это видно на УЗИ) ребенок уходит в сторону в чреве матери, он уходит, он удаляется. Можно приводить много других примеров, но в любом случае это жестокое убийство матерью своего ребенка.
Церковь отлучает мать на много лет от Святого Причастия. Если мать умирает в этом грехе, то ее даже и причастить нельзя. Сомневаюсь, что можно о ней также молиться как о всех. Конечно, молиться нужно, но как учат святые отцы, как свидетельствуют богословы, все равно мать проходит очень долгое время в тяжелых муках, проходит мытарства за этот страшный грех.

Священник Максим Обухов:
- Еще такой вопрос: среди многих людей, даже православных христиан, нередко приходится встречаться с таким мнением, что они говорят: "Да, мы понимаем аборт - это грех, но обстоятельства, какие-то внешние условия, скажем, квартира, недостаток денег или невозможность дать ребенку образование, хорошее питание толкают нас на этот шаг", что якобы оправдывает грех аборта.

Владыка Василий:
- Тем страшнее убийство матери, что оно целенаправленно корыстное. Вот на улице убивают человека, чтобы отнять у него деньги, снять с него одежду, чтобы воспользоваться его богатством. А здесь мать убивает родного ребенка тоже из корыстных побуждений: чтобы ей не было тесно жить, чтобы ей можно было потратить деньги на свое удовольствие или на что-то другое - на питание или еще на что-то. Это корыстное убийство с целью ограбления, только родного ребенка. Здесь иначе я не вижу объяснения этому страшному поступку.

Священник Максим Обухов:
- Владыка Василий, статистика, которая (как гласит пословица) знает все, говорит о том, что люди, которые считают себя православными, делают аборты. Итак, проблема выросла до гигантских масштабов. И какой должен быть ответ Церкви, ответ духовенства, на данную ситуацию? Вот конкретно, скажем на примере какого-нибудь прихода, на примере приходского священника, обремененного, может быть, и другими заботами?

Владыка Василий:
- Заботы каждого священника должны быть о спасении душ вверенных ему духовных чад. И более важной цели не может быть. Очень важно строить храмы, украшать их, иконы расписывать, приобретать. Но не все должно быть направлено только на это. А аборты - это гибель душ и тел человеческих. Они достигли таких страшных размеров. В каждом приходе, каждый священник должен кричать на каждой проповеди. Не голосом кричать, а вопить сердцем, душою своею призывать людей остановиться от этих страшных преступлений, прекратить их.
Необходимо образовывать определенные группы прихожан в каждом приходе или, по крайней мере, в тех приходах, которые способны на это. Чтобы эти группы ходили в больницы, посещали роддома, посещали частных лиц, в частных беседах людей останавливали от этого страшного греха. Ведь дело дошло до того, что в некоторых странах уже детей абортных, особенно мальчиков, готовят в ресторанах, едят их. Значит это ужасно! Что же, мы становимся убийцами, людоедами! И все идем широким путем, по которому, сказал Господь, идут только к погибели. Трудно идти путем воздержания от этого страшного греха. Не выходи замуж, не имей ребенка, живи в монашестве. Выбирай любой путь, только не убивай детей.
И что является грехом - использование средств против зачатия ребенка. Это также тяжелый грех.

Священник Максим Обухов
26 ноября 1996 года