Бедные младенцы для богатых дядь

Россия становится еще более сырьевым придатком.

Ещё в XIX веке был открыт эффект, достигаемый при введении в организм больного клеток зародышей животных или человека. В последнем случае такие клетки берутся у абортированных эмбрионов, которым не более 16-19 недель. Используя эти клетки, медики "колдуют" над раствором, который затем вводится под кожу, в предстательную железу, яички, головной мозг, печень. Используется метод на широкую ногу - от лечения синдрома Дауна и болезни Паркинсона до бесплодия и импотенции. В ходе общественной дискуссии сторонники метода обычно козыряют списком знаменитостей, пользовавшихся услугами фетальной хирургии. Он и в самом деле впечатляет: целый букет государственных деятелей, кинозвезд, всемирно известных писателей и даже... членов родного политбюро. Усилиями фета-пропагандистов рождается странный силлогизм: "Методом пользовались великие, а значит, и сам он велик". С политиками понятно - чего не сделаешь, чтобы подольше просидеть на троне. А вот Грета Гарбо... Вроде бы мать родная для братьев наших меньших, а пользовалась результатами опытов над крысами и кроликами. Впрочем, если бы фетальная хирургия имело дело только с животными. Убитые младенцы как подпитка для богатых импотентов - этот аспект темы трактуется защитниками фетальной медицины как "щекотливый момент этического плана". Оставляя такую лёгкость в оценках на совести тех, кто занимается пересадкой зародышевой ткани, обратимся к вещам сугубо практическим.

В чём медицинская "изюминка" фетальной хирургии? В том, говорят её сторонники, что клетки абортированных эмбрионов не содержат антигенов, следовательно, не распознаются и не отторгаются организмом больного. Мол, попутно решили проблему совместимости, над которой безуспешно билось не одно поколение учёных мужей. Достигли якобы и эффекта, при котором организм сам направляет "эликсир" в то место, где он необходим. И ни слова о побочных эффектах, о каких-либо осложнениях. Между тем сами фета-хирурги не считают нужным скрывать их. Вот любопытный документ под названием "Согласие" на лечение. Это, по сути дела, типовой договор больного и Международного института биологической медицины (МИБМ). Институт действует в Москве на базе Всероссийского центра акушерства и гинекологии Российской академии наук, руководит институтом профессор Геннадий Сухих.

Соглашаясь на лечение, вы сразу же письменно удостоверяете, что медперсонал института не дает "каких-либо гарантий или страхования относительно лечения". Дальше - больше. "Я понимаю, что во время лечения возможны любые осложнения..." Об осложнениях этих, правда, рассказывают заранее, как и о возможных аллергических реакциях. Вы также подписываетесь под тем что " в случае инфицирования места инъекции может потребоваться медикаментозное лечение или хирургическое дренирование". Хотели одно - по получаете другое. Хотя "доноры и фетальные ткани, используемые для трансплантации, проходят тестирование на предмет наличия всех инфекций, сегодня неизвестен точный механизм многих уже известных инфекций и ряда новых инфекционных заболевании". Вы делегируете институту и право "произвести любые другие диагностические и терапевтические мероприятия, которые они сочтут нужными или желательными для коррекции любого патологического состояния или разрешения непредвиденной ситуации..." "Я также не возражаю против того, чтобы фотографии, фильмы и видеофильмы, сделанные до или после лечения, использовались бы МИБМ в научных докладах и на презентациях, а также в непрофессиональных (?) публикациях и на презентациях средств массовой информации, и чтобы использовалось моё имя (а как же врачебная тайна?).

"Если Вы не согласны с чем-либо из вышеизложенного, пожалуйста, вычеркните это", - снисходительно дозволяют медики." "Я согласен снять с МИБМ всякую ответственность за посттрансплантационные осложнения в случае невыполнения мною их рекомендаций..." Неглупо придумано - сам виноват, рекомендации надо было внимательнее слушать. Кстати, "дополнительные" (?) рекомендации и консультации и оплачиваются дополнительно, как и лечение "необычных или серьёзных осложнений" - институт на самофинансировании. Далее. Оказывается, что во время и после лечения возможны "различные степени дискомфорта, продолжающиеся и в период выздоровления". Венчает договор такой перл: "Чтобы продемонстрировать, что я прочитал и понял "Согласие", я на следующей строке своей собственной рукой напишу: "Я прочитал и понял этот документ". Интересно, как, с помощью какого детектора оценивается степень осознания будущим пациентом хотя бы такого широкого понятия, как <дискомфорт>?

Известно, что на фетальную терапию возлагают особые надежды многие родители чьи дети стрдают синдромом Дауна. Понятно, насколько глубоко их горе, понятно, что они готовы ухватиться за любую соломинку. Думается, однако, что именно для них важно знать не только восторженные отзывы о фатальной хирургии, но и другие мнения. "Этот курс лечения не имеет никакого серьезного теоретического обоснования", - считают специалисты британской ассоциации "Даунсиндром". Им непонятно, "каким образом мертвые клетки могут что-либо изменять, если умственная отсталость и внешний вид детей с синдромом Дауна связаны с тем, как. формируются мозг и другие части тела в матке". По данным ассоциации, недавние эксперимрименты подтвердили, что у детей, которым были сделаны эмбриональные инъекции, улучшений не произошло. "Мало того, что лечение неэффективно; регулярные инъекции чужеродных клеток могут вызвать тяжелые аллергические реакции, даже с летальным исходом. Вдобавок ко всему, клетки животных могут быть носителями вирусов, вызывающих болезни людей (при лечении синдрома Дауна используют не только человеческую ткань, но и мертвые клетки мозга ягнят).

Нашим ученым прогрессистам англичане не указ. Не указ им и сограждане, считающие преступлением как сам аборт, так и игры с убитыми младенцами. Недавно в России создан Международный акционерный банк медицинского сырья. Примечательно, что от организации такого банка у себя в стране отказались даже страны <третьего мира>, поскольку <сырьем> служат абортированные эмбрионы. <Известия> с ужасом поведали о том, что младенцы старше 18 недель извлекаются из материнских утроб живыми, расчленяются на органы, которые используются в трансплантологии. Подобные факты, не раз всплывавшие в прессе, послужили поводом для специального расследования, закрытого впоследствии прокурором Черёмушкинского района Москвы В.Юдиным с формулировкой: "Оснований для вмешательства органов прокуратуры не имеется". Прокурора Юдина не смутила ни морально-этическая сторона вопроса, ни нарушение статьи 17 Конституции РФ, ни сомнительность иностранной фирмы-партнера, зарегистрированной в Ирландии, где с 1983 года аборты запрещены всенародным референдумом. Смутило его, очевидно, "обилие очень известных имён около безбожного дела", - считают "Известия".

Между тем на имя нового Генерального прокурора РФ Юрия Скуратова направлен запрос сенатора Николая Гончара с просьбой проверить соответствие деятельности банка медицинского сырья требованиям закона. Аналогичный запрос был направлен в Минздрав депутатом Госдумы Виталием Савицким, недавно трагически погибшим в автокатастрофе. 0твет является образцом чиновничьеканцелярской отписки с демонстрацией симптомов извращенного сознания: "Масса плода не превышает 350-380 г, что не противоречит международным критериям живорожденности, рекомендованным Всемирною организацией здравоохранения". Что ж, с повторным запросом Виталий Савицкий уже не обратится... Ваш корреспондент, пытавшийся выяснить данные о количестве поздних абортов и масштабах фетальной хирургии в нашей стране, тоже имел беседу с чиновницами из отдела медицинской статистики Минздрава.

Дамы с милыми голосами, с полным незнанием Закона о средствах массовой информации и с большим опытом по "отшиванию" любопытствующих устроили занятную перепасовку. Наконец телефонная трубка долетела до "специалиста". "У нас есть такая информация, но... Пишите официальное письмо, мы его рассмотрим. Если маленькая информация - дадим бесплатно, если побольше - за деньги". Вот тебе, бабушка, и Юрьев день... Кто-то зарабатывает на абортах, кто-то - на их последствиях, Минздрав - на информации обо всём этом. "Не волнуйтесь, для фетальной трансплантации используется не много абортированных плодов. В основном они смываются в канализацию или кремируются", - утешил другой чиновник Минздрава, специалист по акушерству и гинекологии Феофан Савельевич Такунов. И на том спасибо. Возьмём общую статистику. По официальным данным, в сегодняшней России ежегодно прерывается абортами 3 миллиона жизней - численность населения Ирландии. Неофициальная статистика оперирует уже 4-5 миллионами абортов в год.

А это уже численность населения Дании или Норвегии. Сторонники применения метода фетальной трансплантации могут радоваться - "сырья" много, безумно много. Да и как ему не быть, если, согласно Основам законодательства РФ об охране здоровья граждан, искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при сроке до 12 недель, по социальным показаниям - до 22 недель, а при наличии медицинских показаний и согласии женщины - независимо от срока беременности". Перечень же социальных показаний необъятен. По-человечески можно понять женщину, не желающую иметь ребёнка, зачатого насильно, хотя непостижимо, почему за преступление отца смертью карается ребенок. Оцените, однако, другие достаточные для аборта причины.

Это и... многодетность (трое детей и более - "куда так много?" - говорит государство), и проживание женщины в общежитии или на частной квартире (сколько нас, появившихся на свет и росших в таких условиях?), пребывание её или мужа в местах не столь отдаленных (у нас вроде бы нет пожизненного заключения), доход на одного члена семьи менее прожиточного минимума или безработность женщины или мужа (иметь детей - привилегия сытых?), смерть мужа или развод во время беременности (логика такая: чем у ребёнка не будет папы, так пусть его самого лучше не будет), лишение прав материнства (вспомним пословицу: "Не та мать, кто родила, а та, кто вырастила"). Но вернёмся к фетальной хирургии... Самый известный новатор, профессор Геннадий Сухих, категоричен: "Мы не торгуем убитыми младенцами. И почему снова ругают Россию, если даже в Италии, где Ватикан запрещает аборты, они легализованы?" Любит Сухих ссылаться и на опыт США, где Клинтон на третий день своего правления отменил запрет Рейгана на финансирование фетальных изысканий. Старина Рон пошёл на запрет под давлением общественности. Для некоторых американских учёных это вылилось в профессиональную драму: они были вынуждены свернуть исследования и покинуть США. Удивительно, как их не приютила Россия! Помимо института Сухих, у нас активно применяет фетальный метод Центр репродукции человека. Его возглавляет Андрей Акопян, человек суперэнергичный, просто-таки одержимый, известный, кроме всего прочего, тем, что в одном из телеинтервью признался: "Вы мне хоть денег дайте, хоть по морде дайте, я свой врачебный долг выполню". Есть ещё и лаборатория иммунологии научно-производственного объединения <Биомаш> - там руководителем Дмитрий Зыбин, имеющий дело, правда, не с младенцами, а с животными. С ними же экспериментировал и питерский нейрохирур Феликс Гурчин. Он пошел дальше и в ходе своих опытов впервые в мире пересадил ткань убитого младенца в мозг взрослой обезьяны, в то время как "англичане и шведы отрабатывали методику пересадки тканей от крысы к крысе, от кролика к кролику", - сообщают "Известия". 7 декабря в санкт-петербургском отделении нейрохирургии Института мозга человека Российской академии наук Гурчиным проведена редкая операция по подсадке нервных клеток абортированного эмбриона в речевые и двигательные мозговые зоны молодой девушки Ольги. Гурчин, к работе которого проявляют большой интерес ведущие западные нейрохирурги, считает, что фетальная трансплантация даёт "устойчивый положительный эффект". "Сможем ли мы отделить зёрна от плевел, или революционный метод ждут испытания, через которые прошли генетика, психология и кибернетика? Не следует забывать, что искушение пойти на поводу у псевдоморалистов стоило Америке пяти лет бездействия. А чего это будет стоить нам? Скольких потерянных жизней?" - вопрошают иные либералы.

Переведём дух. И помолимся об упокоении душ миллионов и миллионов убиенных младенцев, ставших "сырьём". И вспомним сказанное не нами, но для нас, не сегодня, но на века: "Прежде, нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде, нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя" (Иер 1. 5).

Максим Бобров "Благовест-инфо" , для газеты "Выбери жизнь"